Bundesweiter Vorlesetag

Der Bundesweite Vorlesetag ist eine gemeinsame Initiative von DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung. Dieser Aktionstag findet seit 2004 jedes Jahr am dritten Freitag im November statt.

Der Bundesweite Vorlesetag setzt ein öffentliches Zeichen für die Bedeutung des Vorlesens. Ziel ist es, Begeisterung für das Lesen und Vorlesen zu wecken und Kinder bereits früh mit dem geschriebenen und erzählten Wort in Kontakt zu bringen.

Das Konzept ist ganz einfach: Jeder, der Spaß am Vorlesen hat, schnappt sich eine Geschichte und lässt andere in den Genuss des Zuhörens kommen.

Am 16. November 2018 fand der Bundesweite Vorlesetag bereits zum 15. Mal statt. Die Initiatoren stellten den Aktionstag unter das Jahresmotto "Natur und Umwelt". Damit sollten für alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer inhaltliche und kreative Anreize für aufregende und schöne Vorleseaktionen geschaffen werden, die nicht nur Kinder begeistern.

Zu den Vorlesern an der Kolumbus-Grundschule gehörten in diesem Jahr Klaus Hurrelmann und Volker Wieczorek.